您的位置: 首页 > 公司概况 > 公司简介

福建宁德核电站是国家颁布核电中长期发展规划(2005~2020年)后第一座开工建设的核电站,也是海峡西岸经济区第一座核电站,作为CPR1000系列项目“发展链”上的重要环节,在我国百万千瓦级核电机组自主化、国产化进程中有着承上启下的特殊地位和作用。

    2010年9月,习近平亲临宁德核电现场并发表了重要讲话,提出要把宁德核电建设成为具有历史性意义和标志性意义的核电项目,给全体建设者带来了极大的鼓舞和振奋。当前,在国家、地方政府及社会各级人士的关怀下,在股东三方的鼎力支持下,宁德核电已在建设“优质工程、精品工程、环保工程”的道路上结出了累累硕果,首台机组于2013年4月15日正式投入商运并在首个燃料循环实现了运行业绩“起步创优”,2、3、4号机组分别于2014年5月4日、2015年6月10日、2016年7月21日投产,一期工程已全面建成。与此同时,公司积极履行社会责任,秉持“建设一个项目、拉动一方经济、造福一方百姓”理念,通过“工业旅游”带动周边经济等多种手段致力于构建和谐共融的周边关系。

    放眼未来,公司将始终坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则,秉承“一次把事情做好”的核心价值观和“合力、和谐、核安全”文化理念,持续强化管理,不断开拓进取,以高度的责任感、荣誉感和使命感切实做好各台机组的建设、运营,保障核安全万无一失,以安全、清洁的核能为建设“天更蓝、水更清”的美丽海西注入“正能量”,以绿色发展助力实现我们伟大祖国的“中国梦”!

  福建宁德核电有限公司总经理 蒋兴华

二〇一七年七月