您的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业报道

核电行业“复苏” 全球核电新增装机容量创新高

字体[大] [中] [小]
发表日期:2019年04月19日

俄媒称,去年全球核电站新增装机容量创30年来新高,达到15吉瓦。为了应对全球气候变化,各国逐步开始减少烃类化合物的消费,加大对核电站建设的投入。

据“今日俄罗斯”电视台网站4月16日报道,俄罗斯总统办公厅第一副主任谢尔盖·基里延科在索契举行的第十一届国际核工业展览会上表示,15吉瓦是近30年来核电站新增装机容量的最高值。同时,首次运行的核电站装机容量为10吉瓦,其余5吉瓦来自日本重新投入使用的核设施。俄罗斯为全球约40%的新增核电站提供了保障。

报道称,国际原子能机构的资料显示,目前有18个国家正在建设55座新反应堆,其中5座是2018年开始建设的。基里延科说:“如今已有50多个国家对发展核能表现出兴趣,并处于筹备实施核能项目的各个阶段。”

据报道,国际能源署的资料显示,2018年核能需求增长约3.3%。相比之下,全球石油消费仅增长1.3%。此外,该机构的报告显示,核电站发电量创7年来新高,恢复到日本福岛事故前的水平。

据国际能源署统计,如今,全世界30个国家的约450座核电站总装机容量达400吉瓦。据该机构预测,这个数字到2040年或将增至518吉瓦。世界核工业联合会总干事阿格妮塔·莱辛表示,未来几年,白俄罗斯、阿联酋、土耳其和孟加拉国等之前从未发展过核能的国家预计将建成9座核反应堆。报道称,欧盟国家对建设核电站尤为感兴趣。欧盟委员会能源副总干事耶拉西莫斯·托马斯表示,欧盟打算加大核能推广力度,在2030年前让碳排放量减少45%,欧洲国家打算为发展核能投入约5000亿欧元(1欧元约合7.6元人民币)。